오늘의 소개드릴 건강정보는 십자화과 채소입니다 우리가 흔히 쉽게 먹는 브로콜리 양배추 콜리플라워 등이 모든 십자화과에 속하는 채소인데요 위 음식들은 특히나 위장에 좋은 음식 으로 방송에서도 주기적으로 소개될 만큼 가장 많이 알려진 슈퍼푸드로 유명합니다
십자화과 채소들은 꽃잎 네개가 십자 모양을 이루고 있는 채소들을 의미합니다 아까 말씀드린거섳럼 배추 양배추 무 컬리플라워 등 모두 겨자과 식물들에서 파생된 식물이고 효능 또한 다양한데요! 오늘은 위장에 좋은 음식 십자화과 채소 효능에 대해서 간단히 소개 드리겠습니다
십자화과 채소들의 첫번 째 효능은 바로 암 예방입니다 콜리플라워 양배추와 같은 녹색 십자화가 채소들은 면역력을 강화하고 암을 예방할 수 있다고 합니다 모양새는 제각각 이지만 비타민 미네랄 식이섬유 등 개개별 채소들이 영양소가 풍부해 슈퍼푸드로 불리는데요
하버드 대학 연구결과에 따르면 전립선 암이 유발한 생쥐에게 위장에 좋은 음식 십자화과 채소에 포함된 화합물을 투여한 결과 종양 성장이 억제되었다는 연구 결과 또한 존재합니다
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또한 십자화과 채소들은 수용성 섬유질이 풍부해 몸 속에서 콜레스테롤을 빼내는 효능이 있습니다 이러한 수용성 섬유질을 변비를 제거해주는 효과가 있습니다 철분 칼륨 등 무기질과 식이섬유가 풍부하고 이 식이섬유는 체내의 나쁜 노폐물들을 흡착해서 밖으로 배출하는데 최적화된 성분입니다
체내 수분과 지방 콜레스테롤이 함께 달라붙어 체외로 배설되면서 다이어트에도 도움을 주고 대장벽을 청소하는 빗자루 역할을 해소 숙변제거에도 아주 좋습니다
또한 십자화가 채소들의 장점은 염분때문에 손상되는 위점막을 보호한다는 것인데요 염분은 우리에게 필수적인 물질중에 하나이지만 많이 섭취하게 될 경우 고지혈증 질 심혈관계 질환에 문제를 유발시킬 수 있습니다
우리가 흔히 위장에 좋은 음식 보다는 아주 매운 음식을 먹었을 때 속이 쓰린 경우가 있는데 이는 매운맛 때문이 아니라 그 매운 맛에 가려진 염분입니다 이러한 고염식은 우리의 위벽을 갉아 먹는데요
염분을 많이 섭취해서 위까지 흘러들어간 경우 겨울에 눈이 많이 왔을 때 염화칼슘을 뿌리면서 눈을 녹이듯 우리의 위점막 또한 염분의 공격을 받아 손상됩니다 이러한 고염식의 문제는 실제로 암 발병율에도 영향을 미치는데요
한국과 일본의 공통점은 국문화 그 중에서도 '된장국 문화'가 잇습니다 특히 일본 정부는 80년대 부터 위암과의 전쟁을 시작했는데요 일본음식은 맛있기로도 유명하지만 그에 걸맞게 엄청단 당분과 염분이 조리과정에서 사용됩니다
의사들은 항상 위암 발생의 가장 큰 원인 중 하나 이러한 '국 문화'로 이야기 하고 있습니다 특히 탄 음식, 훈제 음식을 장기간 즐겨 먹으면 위암 위험또한 증가한다고 경고 하고 있습니다
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일본 교토대 연구에 따르면 특히 짠 음식을 자주 먹은 사람은 염분을 적게 섭취한 사람보다 위암 위험또한 4.5 배 더 높다는 연구결과를 발표하기도 했습니다
하지만 십자화과 채소는 이러한 문제점이 발생하는 것을 억제합니다 위장에 좋은 음식으로 유명한 이유가 있는데요 특히 십자화과 채소들은 음식이 소화기관을 원활하게 이동하도록 도울 뿐 아니라 위점막을 보호하는 비타민 U를 다량 함유하고 있습니다
브로콜리 무 케일 콜리플라워 등 십자화과 채소군에 속하는 채소는 다양하지만 그 중에서도 양배추가 위장에 좋은 음식으로는 가장 대표적입니다
식물학 학술지 2011년 논문에서는 "양배추는 위염 위궤양 십이지장궤양과 같은 위장 증상에 치료제로 사용되어 왔으며 임상시험 결과 양배추 주스가 위궤양 증상을 완화 시킨것으로 나타났가"라고 발표 하기도 했습니다
또한 십자화과 채소에서는 위장에 좋은 음식 중에서도 디아스타이제 펩신 트립신 과산화효소 등 각종 소화효소들이 들어 있고 위 성분들은 염분 혹은 소화 불량 위산과다로 손상된 위점막을 복구하는데 도움을 줍니다
따라서 양배추브로콜리즙이나 콜리플라워 등 자연식으로 십자화과 등을 주기적으로 섭취하시면 위손상을 보호하고 소화기능 개선 또한 기대하실 수 있습니다
마지막으로 소개드릴 십자화과 채소들의 효능은 캠페롤인데요 위장에 좋은 음식 에서도 캠페롤이 좋은 이유는 바로 알레르기 방어 효과 때문입니다 페놀성 화합물이 캠패롤은 항산화 물질 중 하나로 면역력 강화 및 항암 함염증 효과 가 있고 우리가 명절에 먹는 고사리에 풍부하게 들어간 성분이기도 합니다
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또한 비타민 성분중에 눈에 좋다는 루테인 제아잔틴 그리고 베타카로틴 등 강력한 항산화제도 풍부하게 들어가 있어 우리 몸 속에 있는 활성산소로 인해 노화가 발생하거나 새포가 산화되는 것을 막는다고 합니다
비타민 C도 눈여겨 보실 점인데요 십자화과 채소들은 단순한 비타민 C만이 아니라 비타민이 체내에 흡수되서 효과적으로 흡수될 수 있도록 있게 하는 플로보노이드 성분 또한 풍부해 같은 양의 비타민을 섭취해도 흡수율 또한 높다는 장점이 있습니다
십자화과 채소들은 위애 좋은 음식 으로도 강추하지만 다만 수분 함유량이 높아 보관이 어렵고 조리후에도 관리하지 않으면 특유의 물찐내가 발생한다는 단점이 있습니다 위장에 좋은 음식 십자화과 효능 편하고 맛있게 관리하고 싶으신 직장인 분들은 건강즙 그중에서도 몸에 좋은 양배추즙으로 관리 시작해보시길 권장 드립니다
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