짬내서 송기흔입니다! 젊은 사람들도 요새는 아침에 러닝 모임을 만들어서 뛰기도 하지만 요새같은 겨울철에도 언제나 묵묵히 간단한 조깅으로 아침을 시작하시는 어르신 분들도 많이 계십니다 하지만 온도차가 큰 요즘이나 특히나 아침기온이 무척이나 차가운 아침에 운동을 하는것은 위험할 수 있는데요
특히나 영하로 떨어지는 겨울날에는 급성심근경색 등 심뇌혈관질환에 대한 각별한 주의가 필요합니다 겨울철 우리의 몸은 낮은 온도에 노출되면 혈관이 수축되고 혈압이 상승하는데요 혈관이 막혀있어서 혈류가 원활하게 흐르지 못하거나 순간적으로 많은 혈류가 필요한 경우에는 특정부위에 혈압이 높아져서 사고가 발생할 수 있습니다 이러한 심혈관계 질환은 평소에 식습관과 관련이 있는데요 그 중에서도 겨울철 혈관을 지켜줄 양파즙 효능 관련해서 오늘 한 번 말씀 드려보고자 합니다
한국인과 일본인은 같이 놓기는 싫지만 인접한 나라이기도 하고 아픈 역사로 인해서 많은 부분 문화를 공유하는 나라이기도 합니다 그 중에서도 눈여겨 볼 부분이 바로 '국문화'인데요 일본인은 미소 된장국 한국인도 국을 없으면 식사를 못하는 분들이 많이 계십니다
하지만 된장국을 포함 모든 국에는 간을 맞추기 위해 염분이 많이 포함되는데요 양파즙 효능 모르시는 분들은 이러한 나쁜 식습관에서 벗어나기 쉽지 않은데 특히 염분을 많이 섭취하는것은 고혈압 위암 콩팥 등 신체 부속기관에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다
보기만해도 얼큰한 해장국, 하지만 그 속에는 염분이 얼마나 있을까요?
특히나 소금을 많이 섭취하는 것은 고혈압의 주 원인입니다 짠 음식을 많이 먹으면 고혈압이 생기기 쉽다는 연구결과는 셀 수 없이 많이 보셧을 겁니다 짜게 먹게되면 혈류에서 나트륨의 농도를 줄이기 위해 혈액의 양이 늘어나 고혈압이 유발됩니다
특히나 동맥경화나 고혈압등 십혈관 질환이 있는 환자가 소금을 많이 먹으면 혈압이 높아져 뇌졸중이나 심장마비까지 발생할 수 있습니다 특히 최근같은 겨울철 아침운동으로 낮은 온도로 인해 혈관이 좁아지는 경우 혈관이 막히거나 터질 수도 있습니다
또한 한국인의 젓갈 국문화는 위암 발병율과도 큰 연관성이 있습니다 양파즙 효능 은이러한 위관련 질환에도 효과적으로 알려져 있습니다 대부분의 연구는 상관관계 연구로 '이 정도의 상관관계'가 있다는 것만 알려주고 있습니다 명확히 염분이 위암발병의 인과관계가 될 수 있다는 논문은 쉽게 찾아볼 수 없습니다
하지만 많은 연구에서 소금 섭취와 위암 위궤양 헬리코박터균이 서로 연관이 있다는 것이 밝혀졌는데요 실험결과에 따르면 다주간 짠 음식을 많이 섭취하는 사람은 일반인보다 위암 발병율과 사망률 또한 크게 높다는 것을 확인했습니다
연구자 및 의사들은 소금이 위에 염증을 유발하고 조직세포를 손상시켜 암세포 등의 돌연변이 세포를 만들어내는 것과 상관이 있다고 말하고 있는데요 양파즙 효능 같이 모르시고 관리를 안 하신다면 고염식의 경우에는 콩팥 기능 또한 나빠질 수 있습니다
소변에 단백질이 섞여 나오는 단백뇨가 많으면 콩팥에 부담을 줘 신장 기능이 나빠진다는 사실은 이미 알려져 있습니다 소금을 많이 섭취하게 될 경우 단백뇨를 증가시키고 신장의 기능을 악화시킨다는 연구결과와 함께 소금 섭취를 줄였더니 단백뇨가 줄었다는 연구결과 또한 존재합니다
말씀드리는 것과 같이 한국인의 일반적인 식습관은 특히나 나이드신 분들 및 혈관관리를 해야하는 분들에게는 치명적입니다 하지만 문화라는 것은 쉽게 바꿀 수 없고 내일부터 바로 김치찌개를 끊을수도 없는 노릇이죠? 그래서 나쁜 음식의 비중을 줄이면서 좋은 음식을 드셔야 하는데요 한국인의 고염식 식사에서 구원해줄 수 있는 것이 바로 양파즙 효능 입니다
양파는 겉껍질에 따라서 백색, 황색, 자색 양파로 나뉘는데요 이 겉껍질의 색깔별로 맛과 효능이 미세하게 다릅니다 흰양파는 식감이 단단하고 노란양파는 매운맛이 덜해서 아이들에게 요리를 해줄때도 좋습니다 자색양파나 적양파는 수분함량이 높아 아삭하고 샐러드로 먹을 때 더 좋은 식감을 만나 보실 수 있습니다
하지만 이중에서도 자색양파에 많이 들어간 성분이 있는데요 바로 혈액순환을 촉진한는 유화아릴과 혈전 생성을 방지하는 퀘르세틴 및 항산화 영양소인 플라보노이드가 있습니다
특히나 플라보노이드 퀘르세틴은 자색 양파의 알맹이와 더불어 껍질부분에 최대 60배나 더 많이 들어 있는데요 따라서 양파즙 효능 제대로 보실려면 양파껍질까지 완벽히 녹여낸 제품으로 드시기를 권장드립니다
특히 자색양파에 들어간 퀘르세틴이라는 성분은 혈액이 혈관벽에 붙어 피떡이 되는 혈전을 방지해 혈액순환을 증가시키고 혈관벽 손상을 막아 혈관건강을 책임지는 진짜 혈관 뚜러뻥이라고 할 수 있습니다 또한 혈관 내 지방을 녹여 이 지방을 옮기는 데 특화된 나쁜 콜레스테롤 LDL 콜레스테롤을 낮춰 고혈압 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다
또다른 성분으로 유화아릴의 경우는 인슐린의 분비를 촉진 혈당조절에 도움을 주기 때문에 평소 혈당관리가 필요하신 분이라면 양파를 충분히 섭취해주시는 게 좋습니다 유화아릴은 양파즙 효능 중에사도 평소 신경이 예민하거나 잠을 잘 못 주무시는 분들의 경우 신경 안정효과가 있어 숙면에도 도움이 되실 수 있죠
또한 해독착용도 탁월한데요 양파에 클루타치온이라는 물질은 간에 있는 독소를 정화시키면서 피로회복에도 도움을 주는것으로 잘 알려져 있습니다 임신중독이나 특히나 평소에 자도자도 피곤하셨던 경우가 있다면 꾸준히 양파즙 효능 으로 섭취해주시면 좋은 식습관으로 관리해주실 수 있다는 게 큰 장점입니다
또한 양파즙은 양배추즙 처럼 위염 위암 위궤양을 유발시키고 염분을 많이 섭취했을 때 발생하는 헬리코박터 파일로리균을 억제해 위를 보호하는 역할을 하기도 합니다 또한 대장균과 식중독이 발생하는 원인인 살모넬라균에 대한 살균 살충 효과가 있어 식중독을 예방 각종 알레르기 균에 향균 성분을 포함해 꾸준히 드셔주신다면 면역력 또한 기대하실 수 있습니다
자색양파즙의 경우 다만 수분이 많기 때문에 관리에 어려움이 있고 사회인들의 경우 매끼니마다 요리해서 보관해 건강식을 챙겨먹기 어렵습니다 따라서 많은 분들께서 건강즙으로 한포씩 간편하게 섭취하시는 경우가 많은데요 다만 양파즙 효능 제대로 고르실 때는 껍질까지 양파를 물리적 화학적 고온으로 충돌시킨게 아니라
저온에서 과일효소로 영양소파괴없이 천천히 녹여낸 제품인지 그리고 미세잔류농약 걱정없이 먹을 수 있는 HACCP GMP 인증까지 받은 제품인지 체크하시고 구매하시는게 좋습니다 또한 농축액 추출액이 아닌 원물이 풍부하게 포함된 고형분 상위제품인지 확인하시길 바랍니다
현재 국가적인 비상 상황으로 경제나 사람 모두가 힘든 시점입니다 오늘도 피와 땀으로 고생해주시는 정부 부처 관계자 및 방역원분들께 존경의 말씀을 전합니다 또한 이러한 상황에서 묵묵히 이겨내고 계신 지역 주민분께도 위로와 응원의 말씀을 대신 전합니다
국가적으로도 지원이 많이 되고 있는 만큼 꼭 지원사업 정책 꼼꼼히 챙겨보시고 이동이 제한된 요즘 장애인 노약자분들 모두 누구하나 소외되는 사람없이 2차 피해 또한 없었으면 합니다 모든 분들의 건강한 내일 하루하루를 위해 저 송기흔도 간절함 갖겠습니다 감사합니다
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