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잠백이

위장에 좋은 음식 양배추

믿고 먹을 수 있는 단 하나, 잠백이 CEO 송기흔 입니다. 우리나라의 위장 관련 사망율은 지속적으로 높아져 가고 있습니다. 새로운 치료법이 나와도 식습관을 크게 벗어나지 못하기 때문인데요 위장에 좋은 음식이 있다고 해도 식습관을 바꾸는 건 사실 쉬운 일이 아닙니다. 


특히나 일본과 한국의 경우는 전체 암 사망율 중에서도 위암이 상당히 큰 비중을 차지하고 있습니다. 통계청이 발표한 '2017 사망원인통계'에 따르면 지난해 인구 10만명 기준 암으로 사망한 사람은 153.9명 입니다. 

위암은 우리나라에서 가장 많이 발생하는 악성 종양 중 하나입니다. 2016년 자료를 기준으로 남녀 인구 10만명당 각각 51명, 22명으로 남자 암 중 1위, 여자 암 중 4위를 차지하고 있습니다. 


이처럼 위암이 한국인에게 많이 발생하는 이유는 바로 짜게 먹는 습관과 헬리코박터 감염율, 흡연 등의 영향이 중요하다고 할 수 합니다.  


특히 최근에는 매운 음식에 열광하는 젊은층들이 늘어나면서 위염에 대한 위험성은 더 높아졌습니다. 매운 음식이 위염 발병률을 높인다기 보다는, 매운 음식으로 짠 맛을 느끼지 못해 더 짜게 먹을 수 있기 때문인데요. 위장에 좋은 음식이라고 한다면 짠음식은 절대로피하셔야 합니다


짜게 먹는 식습관이 문제가 되는 이유는 음식을 짜게 먹으면 당연하게 염분(나트륨) 섭취량이 증가합니다. 소금의 섭취량 증가는 위 상피조직의 손상을 유도합니다.  

이를 통해 위염 의 발생 위험이 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 특 히 국가암정보센터에 따르면 짠 음식을 즐겨 먹게 되면 위암 발생의 위험도를 3배 이상 증가시키는 것으로 보고되고 있습니다. 


우리나라는 특히1970년대에 위암 발병율이 아주 큰 문제거리 였는데요. 우리나라에 냉장고가 보급되기 시작하면서 신선한 야채와 과일 섭취는 증가하고 소금에 절인 염장음식 섭취는 감소하였습니다. 이러한 변화가 80년대 이후 위암 발생 및 사망의 꾸준한 감소에 영향을 미쳤을 것이라고 전문가들은 이야기 합니다 


​음식을 짜게 먹으면 위점막이 손상되어 쉽게 암이 발생할수 있는 환경이 조성됩니다. 아까도 말씀 드렸듯이 매운 음식을 드셨을 때 속이 안좋은 경우는 매운맛 때문이 아니라 염분 과다로 위점막에 손상이 발생했을 가능성이 더 큽니다. 

이러한 식습관의 빈도가 높은경우 나도 모르는 사이 위점막이 깎이게 됩니다. 깍인 부위를 아예 뚫고 위벽에 실제로 상처가 나면 염증이 발생합니다. 

위 속살이 들어날 정도면 미란, 속살이 떨어져 나가 피가 날 정도가 되면 위 궤양이 되는 것입니다. 그리고 여기서 면역력이 파괴되면 위암으로 발전하게 됩니다. 


물론 위염이 발생하는 이유는 단지 짠 음식을 섭취하는 것 뿐만이 아닙니다. 오랫동안 술을 먹거나 약물 또는 스트레스에 의해 생기는 경우도 많습니다, 다만 이 모든 행동이 위점막에 손상을 가할 수 있는 행동이라는 점 입니다. 

그렇다면 습관만 바꾸면 모든 문제가 해결될까요? 덜 짜게 먹고, 술도 안먹고, 약을 아무리 줄인다고 해도 수만 수억개의 상황으로 계속 위점막에 손상은 발생합니다. 


가장 중요한 점은 관리를 해주셔야 합니다. 특히나 위장에 좋은 음식 들을 섭취해주시면서 식습관에서 위점막을 보호해줄 수 있는 방법을 찾는 것이 가장 정도입니다 

국립암센터-국가암정보센터는 세계암연구재단(WCRF)의 연구 결과를 인용해 위염 예방을 위해 항산화물질이 풍부한 신선한 채소와 과일을 자주 섭취할 것을 권하고 있습니다.  


특히 양배추를 비롯한 케일, 브로콜리 등 십자화과 채소는 위염의 위험을 낮추는데 큰 역할을 합니다. 십자화과 채소들이 위암 위험을 줄이는 것은 섬유질이 풍부할 뿐 아니라 고유한 분자 구조의 영향도 큽니다. 양배추 등을 섭취할 때 나오는 인돌-3-카비놀이라는 화학 물질이 위산에 섞여 장 내부로 들어가면서 염증을 방어하는 면역 세포에 긍정적인 영향을 미치는데요 


이렇듯 양배추를 비롯한 십자화과 채소를 주기적으로 섭취해주시는것이 위염을 관리하는 첫번 째 덕 목 입니다. 하지만 십자화과 채소들은 부피가 크다는 게 단점인데요 

집에 식사를 준비해줄 부모님이 있는 학생이거나, 가정주부가 아닌이상 양배추를 매일매일 분리해서 보관하고 매 끼니마다 섭취할 수 있도록 하는것은 쉬운일이 아닙니다. 특히나 직장인분들은 저녁에 일 끝나신 후에는 더욱이 어렵죠.  


그래서 많은 분들이 즙 형태로 양배추의 성분들을 섭취하십니다. 다만 여기서 확인해봐야 할점이 영양성분입니다. 

대부분의 즙 상품은 열수추출/건조분말화/착즙 등의 생산 공정을 거치기 때문에 원물고유의 색상을잃어버리게 된다던지, 포함되는 영양분또한 손실되어 묽은즙 형태를 만들어낼수밖에 없습니다. 

그래서 최근에 가장 대안으로 떠오르는 방식이 효소추출 발효인데요 식물효소 분해물의 제조방법을 거치기에 6시간동안 발효시키므로서, 원료 그대로가 녹아들어 원물고유의 영양성분이 보존되는것은 물론 체내 흡수율또한 더욱 높일수있는 형태로 섭취할수있다는것이 가장큰 장점입니다. 


효소발효 공법으로 추출한 양배추즙은 높은 체내흡수율을 비롯하여 무결점 영양소보존,완벽한 안전성,장기간 보관 가능 하다는 것이 가장 큰 장점인데요 

​특히나 같은원물을 사용했다고 해도, 품질이 좋은 원물이 사용되는것인지아닌지에 따라 섭취했을때 효과를 얼마나 볼수있느냐도 달라집니다. 


즉, 똑같은 양이 들어갔다고하여 포함성분또한 똑같다고 보시면 안됩니다. 위장에 좋은 음식 이라고 할 수 있다면 적절한 산지, 신선한 유통, 안전한 관리등을 통한 품질 좋은원물이 사용됬는지를 체크해봐야 한다는거죠. 그런면까지살펴봤을때 국산 양배추로 섭취하시는 것이 가장 현명한 선택입니다. 


또한 십자화가 채소들은 양배추만 포함되는것이아 아니라 같이 브로콜리와 케일도 함께 드셔야 완전한 영양성분을 섭취하실 수 있습니다. 

​양배추에는 루테인부터 비타민u,비타민k,베타카로틴,엽록소,인돌화합물 성분이 풍부하게 함유되어있고 브로콜리에는 설포라판,카르티노이드,제아크산틴 그리고 케일은 비타민a/b/c는 물론 식이섬유와 미네랄/칼륨/칼슘/단백질 성분까지 골고루 풍부하게 함유되어 있습니다 


그렇다보니 이세가지를 한번에 섭취하게된다면? 체내흡수율을 높여주는것은 물론 몸에서 요하는 여러가지 성분들을 하루 양배추즙 한팩만 마셔도 충족시킬수있다는 뜻이기도 하죠. 


그리고 또하나 강조해드리고 싶은건 어떤 기능식품을 선택하던지간에 꼬옥! 살펴보셔야하는 부분이있는데요. 바로 인체에 유해한 작용을하는 합성첨가물이나 화학성분이 포함되있지는않은지 체크해보는것 입니다. 


무색소/무설탕/무방부제/무화학첨가 제품만이 장기간 먹기에도 믿고 안심하고 먹을수있는 제품이고, 안전관리 인증마크인 HACCP마크까지 획득한 제품이어야 온가족이 함께 먹을수있는 안전한제품이라고 할 수 있습니다. 


건강을위해 내돈주고 사먹는 제품인만큼 위장에 좋은 음식 들을구매하기전에 꼼꼼히 이런 부분까지 체크해보는것은 소비자의 권리이기도하니 꼬옥 체크해보시는 것 또한 중요합니다. 

이 제품은 총 30포로 처음엔 1일 2포씩 아침,저녁으로 챙겨 드시면 좋습니다 


​아침엔 식전에먹고 오후엔 식후에 챙겨먹고 드시고 위통증상이심할때는 식후에도 위가 아파온다는 분들이 꾸준하게 기능식품을 먹다보니 속쓰림증상이나 위가 아프다 라는 느낌은 줄어들었다고 후기에 남겨주십니다. 


일시적인 위염뿐만이 아니더라도 위통증이 습관적으로 있으신분들은 하루에 1~2포씩 기능식품을 챙겨드시는게 미리미리 건강을 유지하실 수 있는 방법이라 생각이 됩니다. 이전에 위 통증을 겪으신 분이라면 확실히 먹기전보다 먹은후부터 위건강이 점차좋아지고있음을 실감하실 수 있습니다. 


처음에는 보통 1일 2포씩 드시고 지금은 1일1포 식전,식후 관계없이 챙겨드시는 분들이 제일 많습니다. 

그러나, 특이 체질이나 알러지 체질이신 분들은 포함되는 성분들을 꼼꼼하게 체크해보신후 섭취하심을 권장드리고다만 절대로 데워드시는것은 안됩니다. 상온이나 냉장으로 드시는게 제일 맛있습니다 


잠백이 구매후기를 보시면 어떤 제품을 먹어보기시작하면 좋을까 싶어 위장에 좋은 음식 검색을 해보다 SNS셀럽들이나 여러 소비자들이 양배추즙 추천으로 이 제품을 골라 주셨다는 말씀이 가장 많습니다.그리고 재구매 이유는 처음 주문하신 후에 먹기전보다 위건강이 좋아지고있음을 실감하게 되는것같아서 다른 분들께도 추천해주시는 경우 또한 제일 많습니다 


특히나 기억에 남는 후기는 구매자분이 직접 6개월 정도 다른 것도 먹어보고 건강정보들도 찾아보셨는데 특허 효소발효공법으로 제조되는 제품을 딱 원하는 제품으로 찾으셨다고 합니다, 특허 효소 발효공법으로 원물에포함되있는 영양성분을 그대로 섭취할수있어 위건강이 좋지 못한 분들이 꾸준히 챙겨드신다면 강추!드립니다 

어떤 기준으로 기능식품을 선택하면 좋을지 고민중이시라면 제가 위에 요약해드린 내용들을 참고하신후 현명한 선택하시길 바라며 마쳐보겠습니다. 모두 행복한 성탄절 맞이하세요:) 송기흔 이었습니다.