짬내서 잠백이의 송기흔입니다!
날씨가 많이 더워져서 이런날에는 거실에 누워 과일 한바구니 먹으며 누워서 티비보는 것이 제일 행복이 아닐까 싶습니다!
요즘 철맞은 녀석들이 뭐가있는지 혼자 살고 난 이후부터 잘 모르겠습니다! ㅎㅎ
아무래도 자취를 하다보면 먹기 간편한 손질되어 나오는 제품들이나 혹은 간단하고 쉽게 혹은 조금 더 달달한 말린과일을 찾게 되는데요!
오늘은 이 두가지에 대한 비교와 어떤 이점과 단점이 있는지 알아보도록 하겠습니다!
ㅋㅋㅋ
밑에 부제를 보시면 아실 수 있듯. 한번 시작하면 멈출 수 없는게 바로 이런애들과 또 견과류죠!
항상 아! 10개나 5개만 먹어야지! 라는 생각과는 정반대로
쇼파에 누워서 하나 둘 집어먹다가 보면 정말 한통이 그 자리에서 순간삭제 되는 느낌이 들고.
비워져버린 통을 보며 아...나는 무얼 한 것이고 대체 어떤 일이 있었는지에 대한 자각과 후회만이
남는 것이죠 ㅎㅎㅎ
간단한 아침식사를 위해서 많이들 찾는 시리얼이나 한끼의 식사대용 제품들을 보면
간간히 말린과일이 들어있는데요
이 진하고 달달한 단맛과 함께 먹으면 정말 기분마져 날아갈듯 하게 좋아지게 됩니다!
하지만 이러한 맛있는 녀석도 건강에 좋은 점으로 작용하는 이점이 두드러지게 있는데요!
한번 알아보도록 하겠습니다!
맛있기 때문에 많은 사람들이 어? 잘못된 것 아니야?
라고 말하시고 생각하실 수 있지만 하나하나 재차 설명을 담아보도록 하겠습니다.
그러한 이유는 바로 과일을 건조시키고 말리게 될 때
대체적으로 껍질째 통채로 말리게 되는데요 이러한 과정에서 영양소가 수분이 날아가며 더 응집되고 응축되고 이러한 상황에서 식이섬유나 미네랄과 비타민, 그리고 영양소가 훨씬 많이 풍부해지기 때문입니다!
일반적으로 대체적인 과일은 통상적으로 찬 성질을 나타내고 띄게 되는데 이와 다르게 말린 과일의 경우에는 반대로 따뜻한 성질을 가지고 나타내게 됩니다! 그래서 혹시라도 나의 체질상 몸이 찬 경우에 있는 형태라면 말린과일을 섭취하였을 때 체온을 상승시키는 효과에 도움을 받을 수 있을 뿐만아니라 식이섬유와 폴리페놀 성분이 장운을 또한 활발하게 만들어주고
이 외에도
과일마다 다양한 효능과 성질들이 있는데
제가 자주 먹는 몇가지를 소개, 설명해 보겠습니다.
첫번째는 바로 건포도 입니다
말린과일 중 가장 대표적인 것일텐데요 이 녀석은 보론이라는 성분이 풍부하기 때문에
기억력과 집중력을 향상시키는데 도움을 줍니다!
그렇기 때문에 머리를 많이 쓰는 수험생이나 치매를 예방하는 것을 목적으로 섭취하기에도 또한 좋습니다!
두번째로는 건크랜베리
이 친구는 세균의 흡착효과가 뛰어나서 방광염 요로감염 등 비뇨기 질환 예방에 효과적인데요!
또한 게다가 안토시아닌이 풍부한 것이고 암 예방과 눈 건강에도 도움을 많이 준답니다.
제일 들고있으면 순간삭제 되어버리기 좋은 것들 중 하나인 바나나 입니다. 거의 이건뭐... 시작과 동시에 멈출수가 없는 그런 존재인데요!
건바나나... 이 친구는 칼로리가 높은 편이지만 적당량만 먹어준다면 근육통 완화에도 도움을 줄 뿐아니라
포만감 또한 좋고 다이어트에도 영향을 끼칠 뿐더러 피로회복이나
스트레스 해소, 우울증 완화에 좋은 효과를 나타낸답니다!
저는 개인적으로 그렇게 선호하는 것은 아니지만 말린과일 중에 또 대중적인 하나가 아닐까 싶습니다.
씹을 때 부드럽게 뭉개지는 식감이 좋은 편인데 저는 왜 좋아하지 않는것일까요? ㅋㅋ 특유의 향때문인가...
건망고는 베타카로틴을 많이 함유하고 있어서 면역력 강화에 도움을 주고 감기나 염증등을 예방하는 효과가 있는데요!
풀부한 다량의 비타민A는 눈건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 비타민c로 인하여 피로의 회복이나 피부에 도움을 준답니다.
오늘은 말린과일에 대해서 장점들과 몇가지 소개해 보았는데요
이 친구들을 섭취하게될 때 주의사항은 생과일보다 당도가 훨씬 높으므로 이를 주의해야 하는 병력이나 체질의 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋고
만약 당신이 다이어트 중이라면 당분이 적은 건 과일을 선택해야 하시며
제일 큰 문제는 우리가 현재 시중에 말린과일 제품들 중 자연적인 건조보다 설탕이나 첨가물을 함께 버무리는 경우가 대다수의 제품이라 이 점ㅁ들만 주의가 필요할 것 같습니다!
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