본문 바로가기

잠백이

레드비트 효능 혈관청소는 비트에게 맡기세요!

레드 비트는 속이 아주 빨간 무입니다. 외국에서 땅 속의 붉은 피라고 불릴 정도로 그만큼 생명력이 강한 별명을 가지고 있는데요. 우리나라에서는 사실 흔한 채소는 아니고 어느새부턴가 레드비트 효능이 매스컴을 타게 되면서 좀 더 많은 분들께서 알게 된 경우죠

하지만 저의 경우에는 레드비트를 좀 더 익숙하게 알고 있습니다. 어렸을 적부터 제가 빈혈이 심해서 어머니께서 철분제를 비롯해서 온갖 좋은 음식은 다 해주셨거든요 아침마다 녹즙기에 갈아주시던 식품이 있는데 그게 바로 비트였었죠


특히 겨울에는 레드비트에다 꿀을 넣어서 차처럼 끓여 주시기도 했어요 특히나 비트가 혈관 스트레스에 아주 좋다는 말이 있어서 어렸을 때부터 심장계 질환 관리를 위해서 어머니께서 아버지께 많이 해주시기도 했었어요

레드비트는 서양에서도 아주 익숙한 채소라고 합니다. 레드비트 효능을 대표적으로 말씀 드리자면 혈관질환 예방 면역력 증진, 다이어트, 피부 노화방지, 빈혈 예방, 간 해독 등 심혈관계 질환에 특히 좋은 것으로 알려져 있어요


레드비트는 원래 유럽 지중해를 기준으로 더운 유럽 남쪽 지방의 특산물이라고 해요. 이러한 이유로 현재는 우리나라 남쪽 제주도에서 가장 많이 생산이 되고 있는데요, 아마도 국산화는 이러한 수율 안정화가 된 이후로 쉽게 만나보실 수 있게 된 거 같아요

앞서 말씀드렸듯이 레드비트 효능 중 하나가 심혈관질환에 좋다는 부분인데요 이는 특정 성분으로 설명되지는 않는 부분입니다. 레드비트 효능을 내기 위해서 식물 내 여러 성분이 유기적으로 연결되어 지방을 감소시키고 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다


또한 레드비트 효능 중 하나가 질산염 성분을 가지고 있다는 것 인데요 이는 마늘에도 들어있는 성분으로 되려 레드비트에 아주 풍부하게 들어있습니다. 질산염은 체내에 흡수된 후 산화질소로 환원됩니다. 이 산화질소가 혈관 확장에 아주 탁월한 효과를 내는데요

이 질산염은 혈액과 세포 사이의 영양공급을 돕습니다. 그래서 흑마늘이나 이런 레드비트 효능에는 콜레스테롤로 혈관 협착증이 발생하여 신경전달 물질 및 혈관이 원활하지 않는 경우 영양공급 활성도를 높혀주는 영향을 줍니다. 또한 면역계에서는 항암작용을 도와주죠


레드비트 효능 중 또 다른 하나는  베타인이 아주 풍부합니다. 베타인은 특히 혈관 벽 손상물질 호모시스테인의 활성도를 낮춥니다. 이무 미국 식약처 FDA 인증을 통해서 검증받은 사실이 있습니다. 베타인은 혈관 벽 손상을 방지 골다공증 관절염에도 좋다고 알려져 있죠

그리고 풍부한 칼륨이 레드비트에 들어 있는데요 흔히 우리가 바나나가 칼륨을 많이 내포하고 있다고 하는데 바나나 성분에 포함되어 있는 100g당 함량이 레드비트에는 훨씬 더 많이 들어 있습니다. 칼륨의 주요 성분은 체내의 노폐물 배출입니다. 


특히 이 칼륨을 주기적으로 섭취하게 되면 나트륨을 제거할 수 있는데요 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 순서를 정할 수 없는 만큼 나트륨을 제거한다는 것은 우리가 섭취하는 음식에서도 고혈압 고지혈증을 예방하고 적정 혈압을 유지해주는 탁월한 효과가 있어요


마지막으로 레드비트 효능 중 하나는 임산부에 좋은 엽산과 철분이 풍부하다는 점인데요 철분은아시다시피 혈액 즉 적혈구의 생성 및 손상을 도와 빈혈이 발생하는 것을 예방합니다. 또한 레드비트에 들어가 잇는 엽산은 태아 신경조직이 구성하고 발달하는데 큰 도움을 줍니다.

그래서 우리나라 임산부들의 선물로 언제부턴가 엽산 성분과 함게 비트즙을 선물하시는 분들이 많이 지기 시작했습니다. 철분 엽산까지 풍부하다니 제가 친구가 만약에 임신을 해도 저도 제가 마시고 있는 비트즙을 선물하지 않을 이유가 없네요


그런데 저는 아직 결혼은 하지 않았지만 개인적으로 몸 건강이 좋지 않아 예전부터 비트를 챙겨 먹고 있었어요. 아까 말씀드렸다시피 꿀을 넣은 차로도 많이 넣어서 먹어봤었고 현재는 비트즙으로 챙겨 먹고 있죠. 이유는 아무래도 용이 편의성 때문이에요

섭취 방식은 샐러드나 아니면 동치미로 해 드시는 분들도 요새는 자주 계신데 아무래도 보관 용이성이나 사실 무과가 아닌 명아주과 뿌리채소 이기 때문에 조리도 생각보다는 쉽지 않아요 그래서 저는 나이가 들어서는 주로 레드비트를 즙으로 먹고 있습니다


아무래도 예전 학생때나 부모님과 함께 살던 때는 부모님께서 직접 만들어주시거나 아침에 샐러드로 챙겨주셔서 그렇게 조리가 힘든 줄 몰랐는데 레드비트 효능이 아무리 좋다고 해도 직장인으로 매일 저녁마다 미리 준비를 해서 아침에 도시락으로 싸는 것도 너무 힘들더라고요

그래서 어렸을 때부터 제가 빈혈이 심했는데 그 때마다 가장 절 도와준 것도 비트였고 그래서 레드비트 효능 때문에라도 저는 필수로 챙겨 먹어야 했어요. 그렇게 정말 우리나라에서 판매 중인 비트즙은 거진 다 먹어 본 것 같아요


그래서 제가 찾게 된 게 지금 요 제품이었어요 이 제품은 제가 정말 다양하게 먹어보고 결국에 정착한 제품으로 아주 애착이 많아요 그냥 먼저 말씀드리지만 ‘진짜 진하다’라고 말씀드리고 싶어요 제가 항상 컵에 따라 마시면 아직도 고형분이 남아있어서 물이랑 같이 더 마셔요

고형분이란 원물의 수분을 제거한 상태를 말합니다. 즉 고형분이 많이 들어갈수록 원물이 많이 들어갔다고 할 수 있죠 그런데 처음에는 좀 당황했어요 원물이 32.2% 들어갔다고 적혀 있었거든요 그래서 또 궁금해서 제가 찾아봤습니다


알고 보니 가령 100%라고 말하는 경우는 농축액에 들어간 레드비트 성분이 100%다 라고 말을 하는 경우가 있더라구요 농축액이 단 0.01%만 들어가도 그 농축액에 진짜 양파 100%가 들어가면 100%라고 쓸 수 있는 경우가 있더라구요

그리고 제가 먹고 있는 비트즙은 특히 효소발효 공법으로 원물을 녹여냈다고 해요 마쇄나 열수추출의 경우는 가령 가공할 때 영양소가 파괴되거나 맛 향이 변색될 우려가 있거든요 그런데 사실 이게 당연한 거라고 생각을 하기도 했구요 제가 어렸을 때부터 마셨던 제품들은 거의 다 이런 형식이었거든요


하지만 앞서 말씀드린 특허 공법으로 맛 향 그리고 영양소까지 더 많이 담아냈다고 해요 아무래도 그 이유는 앞서 말씀드린 정말 순수하게 들어간 고형분 때문이 아닌가 싶습니다. 특히 맛도 정말 좋아요

일단 바디감이 진하다고 해야하나 정말 진하고 또 당근이랑 산딸기가 들어가 있어서 제가 원하는 입맛을 딱 맞출 수 있어서 좋았습니다. 또 단맛이 매력적인데 무설탕 무방부제가 들어가고 프락토 올리고당이랑 파인애플로 단맛을 냈다고 하더라고요

 


제가 정말로 이맛을 소개드리고 싶은데 아마도 제가 앞서 말씀드린 원물들이 조합을 보시면 굉장히 매력적인 맛이 자연스럽게 상상되지 않을까 싶습니다. 제품들은 이렇게 한포 한포 정성스럽게 담겨 있어요 총 30포로 저는 다른 즙도 같이 먹어서 보통 한 달 내외 쪽으로 마시고 있는 거 같아요.

사실 모든 음식이 그렇지만 인체의 변형을 일으키고 단시간적으로 몸에 화학반응을 얻어내기 위해 마신 건 아니었어요 어렸을 때 정말 빈혈로 또 그리고 면역력도 약해서 일어나면 코피를 쏟는 경우도 되려 많았거든요 그때부터 자연스럽게 챙겨 먹게 된 것 같아요


이제는 이 제품으로 정착했지만 비트즙을 먹으면서 정말 좋은 건 내가 나한테 정말 좋은 걸 선물해줬다는 의미가 가장 큰거 같아요. 이제는 알죠 건강이란 신체적 정신적으로도 건강하다는 것을 그리고 그중에서도 좋은 음식을 계속 섭취해줘야 한다는 걸요

제가 정말 오랜시간동안 직접 마셔보고 추천드리는 제품이니 만약에 몸을 좀 건강하게 위해서 노력해보시는 분이라면 천천히 꾸준히 잠백이 비트즙 섭취하시면서 이번 겨울 손도 마음도 더 따듯해지셨으면 좋겠습니다 행복한 겨울 되세요!