안녕하세요 잠백이 CEO 송기흔 입니다 오늘은 위건강에 대한 이야기를 해보려고 합니다 한국인의 매운맛! 이라고 하면 많은 분들께서 익숙하실 겁니다 저희 어머니 말씀으로는 70년대 이전만 해도 한국음식이 그렇게 매운음식이 많지 않았다고 해요 김치도 요새 백김치라는 맵지 않은 김치로 많이 먹었다고 해요
위에 좋은 음식 꾸준히 먹어야 한다는 걸 알지만 스트레스 받거나 뭔가 맛있는 게 먹고 싶을 때 한국인은 매운 음식을 빼놓은 수가 없는데요 사실 매운음식 자체는 위 건강에 큰 무리가 가지 않습니다 문제는 매운맛에 중화되는 염분입니다
염분은 우리에게 필수적인 유기물질 중에 하나이지만 많이 섭취하게 될 경우 고지혈증 및 심혈관계 질환에 문제를 일으킬수 있습니다
하지만 이것보다도 심각한 건 과도한 염분 섭취로 인해서 가장 큰 문제가 되는 부분은 과도한 염분이 위벽을 갉아 먹는다는 것 입니다 우리가 흔히 아주 매운 음식을 먹었을 때 속이 쓰린 경우가 있는데 이는 매운맛 때문이 아니라 그 매운 맛에 가려진 염분입니다
화학적 처리가 되서 식품에 사용되는 염분이 우리 식도를 타서 위까지 갔을 때 우리의 위는 불타고 있다고 생각하시면 정말 충격을 받으실지도 모르겠는데요 쉽게 예시를 들자면 겨울에 눈 적설량이 많을 때 열화칼슘을 뿌리면 도로에 눈이 정말 눈녹듯 사라지는 걸 보셨나요?
우리의 신체도 마찬가지 입니다 우리가 스트레스를 푼다고 먹었던 음식속에 포함되어있던 염분이 우리의 위점막을 끈임없이 공격합니다
이러한 상황이 계속도면 위벽을 뚥고 내피를 보이게 되는데 이 때 염증이 발생하는 것을 위궤양이라고 합니다
일본의 정부는 80년대부터 위암과의 전쟁을 시작했는데요 이는 일본의 식습관에서 비롯된 과도한 염분 섭취 때문입니다 일본에 여행을 가시면 가장 만족하시는 부분이 음식 때문인데요 그 맛있는 일본 음식에는 한국 식품법을 한참 넘어서는 염분과 설탕이 포함되어 있습니다
우리가 맛있다고 하는 일본식 간장 된장국 조림에는 한국 음식보다 훨씬 더 많은 염분이 포함되어 있습니다 흔히 단짠단짠 조합이라고 단것과 짠것을 같이 먹으면 끝없이 먹을 수 있다는 농담 들어본적 있으신가요?
일본에 가셔서 드셨던 음식이 입맛이 참 잘 맞고 단맛이 좋았다고 생각이 되시면 그 뒤에 숨겨진 짠맛도 생각하셔야 합니다
이러한 이유로 일본의 경우 위암 발병율 그리고 사망율이 아직도 세계 1위 입니다 물론 위암은 여러 요인이 복합적으로 작용해 발생합니다 음식, 흡연, 유전성 요인을 비롯해 헬리코박터 파일로리균 감염, 만성 위축성 위염, 장피화생 등 위암의 전 단계 병을 치료하지 않으면 위험도가 높아지는데요
그래도 많은 의사분들은 위암 발생의 가장 큰 원인은 짜거나 위에 좋은 음식 보다는 탄 음식, 훈제를 장기간 즐겨 먹으면 위암 위험이 증가한다고 경고합니다특히 짠 음식을 많이 자주 먹은 사람은 적게 섭취한 사람보다 위암 위험도가 4.5배 더 높다는 일본 교토대 연구 결과가 있습니다
짠 음식에 많은 나트륨이 위 점막 손상과 위염을 유발하면서 암세포가 자라기 좋은 환경을 만들기 때문이죠 염분을 과다 섭취하게 될 때 발생하는 위험은 아래와 같습니다
1. 염분이 혈압을 올린다
혈액 내 염분 농도가 오르면 혈액으로 물을 끌어와 혈액량이 증가할 뿐 아니라 혈관이 수축되어 말초혈관의 저항성이 높아져 결국 혈압이 상승한다.
2. 뇌졸중, 심장병의 위험성 증가
고혈압이 뇌졸중의 위험을 3배 이상 높이고 소금 그 자체도 뇌졸중의 발생을 높일 수 있다고 한다. 즉 혈압이 정상인 경우에도 짜게 먹으면 뇌졸중과 심장병의 발생률이 높아진다.
3. 골다공증 유발
과량의 소금을 섭취하면 소변으로 칼슘배설이 증가하면서 체내 칼슘이 부족하게 되고, 결국 이 부족한 칼슘농도를 유지하기 위해 뼈 속의 칼슘이 빠져나온다. 이로 인해 골다공증이 생길 수 있다.
4. 비만 증가
소금이 비만을 직접적으로 일으키는 것은 아니나 짜게 먹고 나면 갈증이 유발되고 물을 포함한 탄산음료의 소비가 증가하여 비만을 유발할 수 있다. 바꿔 말하면 음식을 싱겁게 드시면 다이어트 효과가 있다는 얘기다.
5. 위암 유병률 증가
짠 음식이 위 점막을 손상시켜 위염을 유발하고 이런 상태가 만성화되면 위암, 위궤양에 노출된다. 우리나라 중장년층의 소금섭취는 세계최고 수준으로 위암 유병률 또한 높다.
6. 신결석, 신장질환
신결석이란 신장, 요관에 생긴 결석을 총칭한다. 그 중 칼슘신결석이 80%이상 차지한다. 소금섭취가 증가하면 소변으로 칼슘이 더 많이 배출되고 염분섭취를 줄이면 신장에서의 칼슘배출도 낮아진다. 신결석의 원인은 다양하지만 저염식이를 통하여 그 위험은 조금이나마 낮출 수 있다.
과도한 염분 섭취, 건강에 어떤 영향 미칠까?, 머니투데이, 임덕진 기자, 2013.08.28, 중앙일보, https://news.joins.com/article/12454665
제가 위에 말씀 드린 부분을 자세히는 몰라도 대충 어느정도 나쁜건 알고 계셨을 겁니다 그리고 제가 오늘 아무리 염분 섭취를 줄이라고 하셔도 내일 갑자기 맵고 달고 짠 음식 식사에서 국을 빼는건 쉽지 않죠
이렇듯 나쁜 습관을 버리는 것도 중요하지만 그와 더불어 좋은 습관을 만들어 가는것도 하나의 방법입니다 저같은 경우는 매운음식 짠 음식을 먹지 않지만서도 속이 좋지 않아 꾸준히 양배추즙을 먹고 있습니다 양배추의 경우 십자화과 채소라고 하는데요
십자화과 채소는 음식이 소화기관을 원활하게 이동하도록 도울 뿐 아니라 위점막을 보호하는 비타민 U를 다량 함유하고 있습니다 브로콜리, 무, 케일, 콜리플라워 등 십자화과 채소군에 속하는 채소는 다양하지만 그 중에서도 양배추가 위에 좋은 음식 으로는가장 대표적입니다
학술지 식물학(Scientia horticulturae, 2011)에서는 “양배추는 위염, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 위장 장애 증상에 치료제로 사용되어 왔으며 임상시험 결과 양배추주스가 위궤양 증상을 완화시킨 것으로 나타났다”고 이야기하고 있습니다.
양배추에는 디아스타아제, 펩신, 트립신, 과산화효소 등 각종 소화효소들이 들어있으며 위 성분들은 염분 혹은 소화불량 위산과다로 손상된 위점막을 복구하는데 도움을 줍니다 저 또한 양배추즙을 먹으면서 소화기능이 많이 좋아져서 꾸준히 먹고 있습니다
일본인과 같이 한국인은 맹물에 염분으로 간을 한 국이 없으면 밥을 못 먹는 사람들이 많습니다 그리고 짜게 먹으면 위암 위험이 증가한다는 사실조차 모르는 사람이 많구요 흰음식은 독이라고 해서 흰 쌀밥을 반으로 줄이자 흰음식은 독이란 다이어트 격언도 있는데요 되려 짠 된장국 수십 년 동안 먹다보면 위 점막을 해쳐 위암에 노출될 수 있습니다
물론 된장국을 아예 먹지 말라는 이야기는 아닙니다 위에 좋은 음식을 섭취하면서 다만 우리가 줄여야 할 것은 독같은 흰음식 쌀이 아니라 소금이 많이 첨가된 된장국을 매 끼니마다 한그릇씩 먹는 식습관을 고치는게 더 중요하지 않을까란 생각을 하면서 오늘 글 마무리 하겠습니다
날씨가 많이 추워졌는데 너무 집에만 계시지 마시고 조금씩 몸을 움직이시면서 다가오는 봄 맞이하셨으면 합니다!
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