본문 바로가기

건강정보

파인애플 먹다가 혓바닥이 따가운 이유!!

안녕하세요! 여러분의 건강을 책임지는 잠백이 입니다!.

자 오늘도 누구나 경험이 있을법한 이야기를 들고 왔습니다!

'한번 시작해 볼까요?

얼마전에 파인애플을 먹다가 위와같은 생각이 들어서 알아보게 되었답니다. 

이 파인애플은 섬유질이 풍부하고 칼로리가 굉장히 낮습니다. 그리고 제가 좋아하는 과일이기도 합니다. 또한

에너지로써의 전환도 굉장히 빠르기 때문에 굉장한 이점들이 많은데, 그에 취해 많은 양을 먹다보면 혀가 따가워서 화가 나는 경우들이 있는데요

 

이런 경험들은 누구든 가지고 있으실 것이라 생각됩니다. 

 

이 원인은 브로멜린이라는 녀석 때문인데 이 녀석은 단백질 분해 요소로  단백질을 부드럽게 만들어 소화를 돕는 역할을 하는데요 또 혈관 속 굳은 피를 분해하고 염증을 치료하는 효과도 있습니다. 

그런데 왜 혀가 아프게 디는 걸까요? 파인애플을 많이 먹을수록 입 안에 브로멜린이라는 효소가 많아지게 되는데요.

이 효소가 혀와 구강점막에 있는 단백질을 분해하게 되는데 이 때문에 입안이 붓거나 피가 나거나 통증이 생기게 되는 것이랍니다. 

키위를 먹을 때에도 비슷한 경험이 있으실 텐데요! 키위에는 액티니딘 이라는 성분이 있는데 이 친구도 브로멜린처럼 단백질을 분해하기 때문에 입안이 아리게 되는 것이랍니다. 

 

그렇기 때문에 고기를 잘 숙성시키거나 재울 때 파인애플과 키위를 이용하는 이유가 바로 이 점들이랍니다. 

이들의 특징으로인해 고기의 단백질을 분해해서 고기질을 부드럽게 해주는 연육작용이 일어나기 때문이죠!

혹시 키위와 파인애플을 너무 좋아하시는데 이런 통증이 싫은 분들은! 두 성분 모두 열에 의해 쉽게 파괴가 되는 성분들이니! 구워먹는 방법을 통해서 느껴졌던 통증을 없앨 수 있답니다!

 

오늘의 꿀정보 끝!!