몇 년간 가장 핫한 건강 키워드를 꼽자면 LDL 콜레스테롤 이라고 할 수 있을 것 같습니다. ldl콜레스테롤은 흔히 ‘나쁜’ 콜레스테롤이라 불리는 저밀도 단백질입니다.
최근 한국은 급격히 고령화가 진행되고 2025년에는 인구의 25%가 65세 이상으로 구성되는 초고령화 사회로 진입을 압두고 있습니다.
다만 이는 한국에서만 유난히 빨리 진행되는 사회변화는 아니고, 선진국으로 나아갈수록 고령화와 상관없이 건강에 대한 관심이 높아지면서 자연스럽게 다양한 합병증을 유발하는 LDL 콜레스테롤 같은 신체 분비체계에 많은 분들이 관심을 갖게 되었습니다.
LDL 콜레스테롤 수치 관리는 장수에 가장 중요한 핵심이 될 수 있습니다.
특히나 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 혈관 속 혈전이 발생하게 되는데, 흔히 피떡이라고 이는 악성 종양만큼 위험한 신체 이상으로 혈관질환 위험을 증폭시킵니다.
그렇다면 이렇게 중요한 콜레스테롤이란 무엇인지 간단하게 설명드리도록 하겠습니다.
콜레스테롤은 뇌, 신경, 근육, 피부, 간, 장, 그리고 심장 등 신체 내 모든 장기를 구성하는 세포의 세포막과 미엘린의 주요성분입니다. 우리 몸을 구성하는 유기 물질이라고 생각하시면 편하게 이해하실 수 있습니다.
이러한 콜레스테롤은 성인 남녀의 혈액 중에는 언제나 한 숟가락 분량 정도의 콜레스테롤이 돌고 있습니다.
콜레스테롤 그 자체는 끈적한 물질 지방보다는 점도가 높은 밀랍 같은 물질로서 우리 몸의 세포 재생에 꼭 필요하며, 콜레스테롤은 혈류를 따라 그것이 필요한 곳으로 운반됩니다.
이러한 우리 신체 내 콜레스테롤은 일부 우리가 섭취하는 음식, 예를 들면 전지 우유, 치즈와 버터 등에서 얻어지지만, 대부분은 우리 체내 분비계를 통해서 생성됩니다.
아까 말씀드린 LDL 콜레스테롤은 기본적으로 지방을 우리 몸 구석구석으로 운반하는 역할을 합니다.
하지만 혈액에 너무 많은 LDL 콜레스테롤이 있게 되면 그것은 혈관 벽에 혈전, 영어로는 플라그 라고 하는 피떡을 만듭니다.
결국, 이 피떡 덩어리는 몸 속 혈관에서 풍부한 산소를 함유한 혈액의 흐름을 막게됩니다.
가장 문제가 되는 점은 이러한 LDL 콜레스테롤로 인한 혈전이 내 혈관 곳곳에 자리를 잡다가 중요 장기 주변에도 자리를 잡게되면 심혈관계 질환에 치명적인 영향을 미친다는 것 입니다.
가령 심장 동맥에 위치하게 되면 심장 근육은 산소를 빼앗기게 되고 결국 심장 발작을 일으키게 됩니다.
또 다시 이러한 혈전이 뇌 주변 뇌혈관에 자리를 잡으면 혈액 내 산소 공급을 막아 뇌졸증이 일어나는 것입니다.
이처럼 혈전내 지방 침착 질환은 평소에 관리를 하지 않거나 말 그대로 피를 갈아내지 않는 이상 고치기가 상당히 힘든 질환입니다.
추후 수술을 한다고 해도, 심장과 뇌 부위는 치명적인 손상을 가할 수 있게 주의가 필요한 신체 이상 증상입니다.
또한 이러한 심혈관계 질환을 포함, LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 치매를 유발하는 베타 아밀로이드가 체내에 축적될 확률이 높습니다.
고지방식, 음주, 흡연을 평생 지속적으로 습관처럼 유지해온 사람은 치매에 걸릴 확률이 굉장히 높아지죠.
특히나 LDL 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 65세 이전에 나타나는 초로기 치매의 걸릴 위험이 더 높다는 연구 결과가 있습니다.
40~50대 빠르면 30대에로 나타나는 초로기 치매는 알츠하이머 치매의 약 10%를 차지하는 비교적 드문 형태 이긴 하지만 대체로 유전자 변이 때문인 것으로 알려져 있습니다.
부모가 변이유전자를 가지고 있으면 물려받게 된다는 뜻이죠
하지만 최근 미국 뇌신경 학회지 연구 논문에 따르면 최근 젊은 나이에서 급증하는 초로기 치매 발생율을 확인했을 때, 특정 변이유전자와 상관없이 지나친 혈중에 LDL 콜레스테롤 수치가 초로기 치매와 유의미한 상관관계가 가지고 있다고도 말하고 있습니다.
이러한 LDL 콜레스테롤을 관리하는 방법에 대해서는 너무 교과서적인 답변일 수 있지만, 식이요법과 운동이 가장 중요합니다. 하지만 이는 절대 쉬운 것이 아닙니다.
오늘 같은 하루를 보내시고 바로 운동을 할 수 있을까요? 오늘 점심에 너무 땡기는 모든 것들을 다 팽개치고 건강한 식사를 유지할 수 있을까요
사실 현대 사회는 좌식 생활을 하면서도 고도화된 작업을 매일 처리하며, 대뇌피질에 스트레스가 많이 쌓여 있습니다.
한국에서 살아가는 사람이라면 이러한 스트레스를 풀기위해 높은 당류와 에너지를 낼 수 있는 고지방식이 땡기는 게 당연한 일입니다.
이러한 문제를 해소하기 위해서는 지방을 적절히 섭취하면서 혈관 청소에 좋은 음식을 섭취하는 것이 건강의 수평을 맞출 수 있는 가장 좋은 방법입니다.
단순히 '저 콜레스테롤' 식사를 의미하는 권장하는 것이 아니라 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있는 음식을 자주 섭취해주시는 것이 가장 좋습니다.
LDL 콜레스테롤 관리에 제가 추천드리는 식품은 양파와 레드비트입니다.
첫 번째 양파는 한국 사람이라면 ‘중국인이 기름으로 볶음 음식 등 고지방식을 섭취하면서도 날씬한 것은 양파 때문이다’ 라는 말을 많이 들어보셨을 텐데요.
보통 거짓말이 되는 도시 격언과 다르게 이 이야기는 어느 정도 일리가 있는 말로 보입니다. 양파의 가장 큰 효능 중 하나가 체지방을 분해시켜 주는 것입니다.
또 다른 민간 요법에서는 오래전부터 서양에서는 결혼식을 하게 되면, 전날 밤 예비신랑에게 깐 양파 하나를 호텔방에 웰컴 키프트로 주었다고 합니다.
혈관이 잘 돌아서 사랑스러운 허니문 베이비를 기원하는 의미로 아직도 역사가 오래된 서양 호텔에서는 허니문이라고 하면 객실에 웰컴 키프트로 양파를 위트있게 놓아주는 곳도 많다고 합니다
양파에는 안토시아닌하고 거기에 더해서 적양파의 경우 일반 양파보다도 퀘르세틴이라고 하는 항산화 성분이 훨씬 많이 들어있다고 합니다
퀘르세틴이라는 성분은 강력한 항산화 성분으로 LDL 콜레스테롤로 인해서 혈전이 생길 때 우리 몸 속에서 발생하는 활성산소를 제거해주는 역할을 한다고 해요
추천드리는 음식 두 번째는 레드비트입니다. 레드 비트는 속이 아주 빨간 무입니다. 외국에서 땅 속의 붉은 피라고 불릴 정도로 그만큼 생명력이 강한 별명을 가지고 있는데요.
레드비트는 원래 유럽 지중해를 기준으로 더운 유럽 남쪽 지방의 특산물이라고 해요. 이러한 이유로 현재는 우리나라 남쪽 제주도에서 가장 많이 생산이 되고 있습니다
레드비트 효능 중 하나는 질산염 성분을 가지고 있다는 것입니다 질산염은 마늘에도 들어있는 성분으로 되려 레드비트에 더 풍부하게 들어있습니다. 질산염은 체내에 흡수 된 후 산화 질소로 환원됩니다.
이 산화질소가 혈관확장에 아주 탁월한 효과를 내는데요 LDL 콜레스테롤 때문에 혈전으로 혈관이 막힌 경우에 도움이 될 수 있겠죠
또 레드 비트의 효능으로는 베타인이 아주 풍부합니다. 베타인은 특히 혈관 벽 손상물질 호모시스테인의 활성도를 낮출 수 있는 역할을 하는데요.
이는 미국식약처 FDA 인증을 통해서 검증받은 사실이 있습니다. 베타인은 혈관 벽 손상을 방지 노약자나 임신 후에 골밀도가 낮아진 분들이 주로 가지고 있는 골다공증 관절염에도 좋다고 알려져 있습니다
저는 따로 혈관질환이 있는 건 아니지만 LDL 콜레스테롤 관리를 위해서 꾸준히 좋은 음식을 찾고 먹어보려고 노력하고 있습니다.
다만 집에서 부모님이 계실때는 몰랐는데 혼나서 사회생활하면서 끼니 때 마다 양파와 레드비트를 조리해서 도시락으로 챙기는 건 정말 쉬운 일이 아니더라구요 정말 밤마다 요리하면 부모님께 감사하는 마음이 절로 들어요
그렇게 고민하고 실패하다 제가 찾게 된 게 지금 요 제품이었어요 이 제품은 제가 정말 다양하게 먹어보고 결국에 정착한 제품으로 아주 애착이 많아요
먼저 말씀드리자면 이 제품은 ‘진짜 진하다’라고 말씀드리고 싶어요 제가 항상 컵에 따라 마시면 아직도 고형분이 남아있어서 물이랑 같이 더 마셔요
고형분이란 원물의 수분을 제거한 상태를 말합니다. 즉 고형분이 많이 들어갈수록 원물이 많이 들어갔다고 할 수 있죠 그런데 처음에는 좀 당황했어요
고형분이 35~38% 들어가 있다고 적혀 있었거든요 그래서 제가 다른 즙이랑 성분 비교도 해보고 검색도 해봤는데
알고 보니 가령 100%라고 말하는 경우는 농축액 만들 때 소량 들어간 원물 성분이 100%다 라고 말을 하는 경우가 있더라구요
농축액에 양파가 단 0.01%만 들어가도 그 농축액에 진짜 양파 100%가 들어가면 100%라고 쓸 수 있는 경우가 있더라구요
제가 먹는 요 제품은 또 효소발효 공법으로 원물을 녹여냈어요 마쇄나 열수추출의 경우는 가령 가공할 때 영양소가 파괴되거나 맛 향이 변색될 우려가 있거든요 우리가 먹는 한약맛이라고 할 수 있죠
그런데 사실 이게 당연한 거라고 생각을 하기도 했구요 제가 어렸을 때부터 마셨던 제품들은 거의 다 중탕된 한약맛 이었거든요
제가 먹는 이 제품은 무엇보다 바디감이 진하다고 해야할까요 정말 진하고 비트즙은 당근이랑 산딸기가 들어가 있어서 제가 원하는 입맛을 딱 맞출 수 있어서 좋았습니다.
또 단맛이 강하면 너무 쓰고 입끝에서 멤돌거든요 그런데 이 제품은 무설탕 무방부제가 들어가고 프락토 올리고당이랑 파인애플로 단맛을 냈다고 하더라고요 그래서 뒷맛이 깔끔해요
제품들은 이렇게 한포 한포 정성스럽게 담겨 있어요 총 30포로 처음 주문했던 건 흑마늘즙 이었는데 그때는 하루에 2포 이상씩 마셨었죠
최근에는 흑마늘즙 호박즙 비트즙 양파즙 4종으로 아침에서 식대 대용으로 먹기도 하고 하다보니 보통 한 달 넘게 마시고 있는 거 같아요.
일단 LDL 콜레스테롤 관리하기 위해서는 좋은 음식을 먹는게 제일 좋은데, 저도 요리해보고 도시락도 챙겨보고 나서 쉽지 않아 결국에 정착한 방법이니 믿고 먹을 수 있는 제품으로 시작하시는게 제일 좋을 거 같아요.
제가 직접 구입해서 6개월 이상 오랜 시간 동안 직접 마셔보고 추천드리는 제품이니 혈관건강을 위해서라면 꼭 이제품 드셔보세요! 참고로 제가 먹어도 맛있지만 부모님 선물드릴 때 가장 반응이 좋았다는 점 잊지마세요!
잠백이의 리얼리뷰 오늘은 코카콜라님의 잠백이 리얼 후기로 LDL 콜레스테롤에 대해서 소개해봤습니다. 동맥경화등 심혈관계 질환은 관리하면 늦는 몸의 이상상태입니다. 도둑처럼 소리소문 없이 찾아와 내가 사랑하는 사람들을 아프게 할 수 있는 심혈관계 질환! LDL 콜레스테롤 너무 고민하지 마시고 믿고 먹을 수 있는 단 하나, 잠백이로 관리해주세요!
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