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건강정보

단백질 흡수! 한번에 얼마나 가능할까?

안녕하세요! 잠백이입니다. 

항상 여러분의 건강과 운동에 대한 정보를 전달드리고 있는데요 

우리가 건강에 관심이 많아지면서 섭취를 해야한다고 알고 있는 단백질! 

한번에 많이 먹는다고 좋은것은 당연히 아니겠죠? 그렇다면 얼마나 흡수가 한번에 가능할까요?

 

우리는 한번에 얼마만큼의 단백질을 흡수할 수 있을까? 하고 생각해보신 적이 있으실텐데요

흡수라는 용어는 영양소가 우선 소화관, 장벽, 그리고 혈액순환으로 전달된느 걸 요약한 개념입니다. 

2015년 연구팀은 근육 포만효과라는 개념을 다루면서 단백질 섭취 함량을 증가시킨다면 결국 최대치를 맞아 최대치 이상의 여분은 근단백질 합성에 크게 효력이 없다는 이론을 말합니다. 

실험에서 하체운동 후 20g의 계란(노른자포함), 40g의 계란(노른자포함) 단백질 섭취 그룹에서 눈에 띄람ㄴ한 큰 차이는 없어서 20g 만으로도 충분한 단백동화 효과를 봤다는 결론을 내립니다. 

한 논문은 20g의 유청단백질로도 산화 증가가 보였고 요소 생성은 한번에 단백질 섭취 함량에 한도가 있다는 결론이였습니다. 

논물을 요약하자면 한 번에 몸에서 흡수할 수 있는 양은 20~30g정도 단백질 정도가 되는데 이보다 더 복잡한 요소들이 더해져 있습니다. 

논문은 한 식사에서 개인의 몸무게 kg당 0.4g정도의 단백질 정도가 적정략이라 하는데 근육량이 더 나가는 사람은 그만큼 더 필요하다는 얘기입니다. 

논문에서는 훈련에 사용된 근육량이 클수록 더 큰 단백질 함량이 요구된다고 설명합니다. 

개인의 나이가 들어갈수록 단백동화 수치의 저하가 발생하여 똑같은 결과를 보기위해 젊은 나이 때보다 노년 때의 ㄱ단백질 함량이 높아야된다는 뜻입니다. 

이렇게 요소에 따하 개개인의 함량이 달라지게 된답니다.